ООО "МК МЕДИТЕЛЬ"
Заказать on-line
+7 (4852) 287770
+7 (4852) 287700
+7 (915) 9982048
+7 (910) 9782206
Перезвонить вам?
МЕДИЦИНСКИЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Критерии качества доступности архитектурной среды для нужд инвалидов

Критерии качества доступности архитектурной среды для нужд инвалидов
Назад
Критерии качества доступности архитектурной среды для нужд инвалидов

 

Доступная среда пешеходных переходов

Основным принципом формирования полноценной архитектурной среды, обеспечивающей необходимый уровень доступности зданий, сооружений и пользование ими, является создание беспрепятственного доступа к месту получения услуги (обслуживания). При этом препятствие может иметь не только физическую или пространственную форму, но и информационную или психологическую, что связано с недопустимой потерей времени.

Строительные нормы и правила, ГОСТ определяют большой спектр разнообразных требований по обеспечению доступности зданий и сооружений для людей с инвалидностью и других категорий МГН. Однако эти требования имеют разную значимость для понимания о доступности или недоступности объекта.

Один и тот же элемент доступности может служить разным категориям инвалидов, но иметь разную для них степень значимости.

Например, поручни на лестнице необходимы как инвалидам с нарушением опорно- двигательного аппарата, так и инвалидам с проблемами зрения. Инвалидам-опорникам, испытывающим трудности при ходьбе, они крайне необходимы, потому что обеспечивают физическую доступность. Инвалиды по зрению физически в состоянии подняться по лестнице и без них, но поручни обеспечивают для слепых и слабовидящих безопасность и информативность.

Если правильно выполненный, удобный и доступный специальный санузел для инвалидов не обозначен табличкой с пиктограммой «Туалет для инвалидов», то это нарушение стандартов. Однако данное отклонение от норм свидетельствует лишь об отсутствии информативности, но не о физической недоступности туалета и объекта в целом.

В СП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения» в пункте 1.7 были определены четыре критерия качества доступности архитектурной среды и установлена значимость их относительно друг друга.

По степени значимости критерии имеют следующий порядок приоритетов:

  1. доступность,
  2. безопасность,
  3. информативность,
  4. комфортность (удобство).

Это означает, что, в первую очередь, необходимо обеспечить возможность попадания и передвижения по зданию, то есть физическую доступность. Затем решить проблемы безопасности и т. д.

Если здание отвечает всем критериям доступности для всех категорий инвалидов (или МГН), то можно говорить о полной, или комплексной, доступности для инвалидов (или МГН). В отличие от комплексной доступности, достичь которой сложно, всегда имеется возможность адаптировать здание или сооружение для отдельных категорий инвалидов (например, создать условия для инвалидов по слуху).

В сводах правил, касающихся маломобильных групп населения, можно встретить таблицы, в которых различные нормативные требования классифицированы по критериям доступности. В качестве примера рассмотрим требования к тамбурам (таблица 1.3), которые содержатся в СП 35-101-2001, (глава 4, таблица 4.1, пункт 3).

Если размеры тамбура не позволяют заехать инвалидной коляске, то всё остальное для колясочника не имеет значения. Доступ для него закрыт.

Нельзя оценивать доступность в процентах от общего списка нормативных требований. Иногда достаточно невыполнения только одного пункта из всего перечня, чтобы признать объект недоступным.

Круглая печать уже не обязанность

Владимир Путин подписал Федеральный закон № 82-ФЗ от 6 апреля 2015 г. , в котором отменяется обязанность организациям иметь круглую печать.