ООО "МК МЕДИТЕЛЬ"
Заказать on-line
+7 (4852) 287770
+7 (4852) 287700
+7 (915) 9982048
+7 (910) 9782206
Перезвонить вам?
МЕДИЦИНСКИЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мнемосхемы «рассказывают» о пространстве незрячим

Мнемосхемы «рассказывают» о пространстве незрячим
Назад
Мнемосхемы «рассказывают»  о пространстве незрячим

Сложнее всего адаптируются к окружающей среде люди с ограничениями зрения, так как большую часть информации мы считываем визуально. Поэтому в рамках федеральной программы «Доступная среда» усиленное внимание уделяется разработке и производству оборудования для данной категории людей.

Одним из таких устройств являются тактильные мнемосхемы. Это наглядно-точечный (визуально-тактильный) план помещения или пространства с использованием шрифта по системе Брайля. Тактильные мнемосхемы помогают людям с ограничением зрения адаптироваться на социально-значимых объектах, тем самым делая их жизнь более комфортной. 

В зависимости от места применения тактильных мнемосхем их можно разделить по назначению:

  • Для зданий (входная группа, холл, санузел);
  • Мнемосхема открытых пространств (парки, стадионы);
  • Мнемосхема улицы (перекресток, подземные и наземные переходы).
  • Мнемосхема комнаты;

govorjashhie-mnemoshemy-dlja-pomeshhenij

Для зданий

Любое социально-значимое здание с большой проходимостью людей обязательно должно быть оснащено тактильной мнемосхемой на входе или в холле. Так человек с ограничениями зрения, да и любой посетитель будет наглядно проинформирован о расположении кабинетов, залов, лестниц и санузлов. Такая схема поможет ориентироваться ему в пространстве. Иногда мнемосхемы дублируют звуковым сопровождением (кнопками), чтобы человек, не владеющий системой Брайля все равно смог получить необходимую информацию. В категорию мнемосхем для помещений отдельно входят специальные мнемосхемы для санузла. Санузел – важный, сложный, а в некоторых случаях и травмоопасный объект, там как полы в комнате могут быть скользкими. Такая мнемосхема обычно расположена на входе в санузел и дает информацию о пространственном расположении предметов относительно друг друга.

govorjashhie-mnemoshemy-dlja-parka

Для открытых пространств

Тактильные мнемосхемы для открытых территорий (парки, стадионы, площади) отличаются размером и  «рассказывают» о пространстве большей площадью. Так как такие мнемосхемы устанавливаются на улице, они изготавливаются из более прочных (композитных) конструкций со специальным антивандальным покрытием. При этом каждая тактильная мнемосхема  комплектуется стойками из нержавеющей стали. Также из-за разных погодных условий (сильный ветер, метель, вьюга), они не являются переносными и монтируются прямо в асфальтное покрытие.

Для социально-значимых объектов на улице

По своей прочности конструкции такие мнемосхемы ничем не отличаются от мнемосхем для открытых пространств. Однако их выделяют в отдельную категорию, так как они необходимы на пути следования пешехода через перекресток, по подземному переходу.  Такие мнемосхемы могут указывать расположенные в шаговой доступности общепиты, продуктовые магазины, станции метро, административные и  культурные учреждения.

Для помещений

Это тактильные мнемосхемы индивидуального характера. Данные мнемосхемы используют  как на дому, так и для специально-оборудованных номеров отелей и гостиниц. Небольшие мнемосхемы показывают расположение окружающих предметов в замкнутом пространстве.

В зависимости от размеров и места расположения мнемосхемы имеют разное покрытие и конструкцию крепежа. Так небольшие схемы в помещениях могут производиться из полимерных материалов и оргстекла, но на улице используются только прочные композиты и металл. При этом сама тактильная мнемосхема может крепиться к стене, на горизонтальную широкую стойку или на две вертикальные. Мнемосхемы бывают стандартные, но чаще изготавливаются под заказ – на конкретный  социально-значимый объект в рамках программы «Доступная среда». 

Круглая печать уже не обязанность

Владимир Путин подписал Федеральный закон № 82-ФЗ от 6 апреля 2015 г. , в котором отменяется обязанность организациям иметь круглую печать.