ООО "МК МЕДИТЕЛЬ"
Заказать on-line
+7 (4852) 287770
+7 (4852) 287700
+7 (915) 9982048
+7 (910) 9782206
Перезвонить вам?
МЕДИЦИНСКИЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Системы направляющих для людей с ограничениями зрения

Системы направляющих для людей с ограничениями зрения
Назад
Системы направляющих для людей с ограничениями зрения

В нашем все усложняющемся мире роль систем ориентирования возрастает. Даже если поэтажные планы и схемы движения достаточно наглядны, для зданий со сложной планировкой (музеев, управленческих зданий, железнодорожных вокзалов) необходима система направляющих на пути движения, которая облегчает нахождение искомого места и возвращение в исходную точку.

При оформлении информационных и навигационных систем зданий, необходимо ориентироваться на потребности людей с различными ограничениями:

  • пользователей с нарушением сенсорных способностей;
  • потребности людей с ограниченными когнитивными способностями (со сложностями при обучении);
  • иностранцев или детей не умеющих читать на немецком;
  • пожилых людей с ограниченным полем зрения и уменьшенными познавательно- пространственными способностями.

Часто оформление интерьеров здания и информационная концепция в нем разрабатываются отдельно друг от друга, поскольку в основном разработкой шрифтового оформления и пиктограмм занимаются специалисты по визуальным коммуникациям. Однако чем раньше архитектурные элементы и система ориентирования будут рассматриваться во взаимосвязи, тем лучше они будут согласованы друг с другом и тем самым будет исключено простое развешивание табличек постфактум.

Различают два уровня информационных систем: главная система - обеспечивает ориентирование по зданию в целом, и второстепенная - используется для обозначения отдельных элементов здания.

Главная система направляющих подводит посетителя к заданной части здания или ведет его на определенный этаж. Она помогает принять решение о выборе того или иного направления на разветвлении направлений движения, в лифтовых холлах или на лестничных клетках. При применении информационных средств на больших расстояниях, они должны быть размещены в зоне прямой видимости. Наиболее удобным для восприятия является их перпендикулярное расположение по отношению к направлению движения. Поскольку информация по навигации будет использоваться во время передвижения, она должна быть точной и, при использовании текста, краткой. В отличие от главной системы указателей, второстепенной системой указателей человек пользуется без необходимости преодолевания больших расстояний, практически находясь на одном месте. Второстепенная система ориентиров позволяет определить местонахождение помещений (таблички на дверях) в отдельных функциональных зонах объекта.

Степень восприятия и использования визуальных текстов, пиктограмм и тактильных шрифтов в значительной степени варьируется в зависимости от времени наступления инвалидности. Люди с нарушениями слуха, у которых ограничение слуха наступило в старости, предпочитают отчетливую голосовую информацию, а для глухих людей, лишенных слуха с рождения, основным является язык жестов. В основном эта группа инвалидов может получить информацию из текстов, указателей и пиктограмм. Аналогично прослеживается различное отношение к тактильным шрифтам у людей с серьезными нарушениями зрения. Если потеря зрения наступает в зрелом возрасте, предпочтение отдается линейно-рельефному (профильному) шрифту на основе обычных букв, в то время как слепые с рождения или ослепшие в раннем возрасте лица предпочитают шрифт Брайля, так как имеют навык чтения точечного шрифта. Для слепых крайне важно использование в пределах одного объекта единообразных информационных систем, средств и их единообразное размещение (расстояние от дверей, высота размещения).

Круглая печать уже не обязанность

Владимир Путин подписал Федеральный закон № 82-ФЗ от 6 апреля 2015 г. , в котором отменяется обязанность организациям иметь круглую печать.